めんどくせぇことばかり 『湯島食堂 ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン』
FC2ブログ

『湯島食堂 ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン』

『湯島食堂 ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン』『湯島食堂 ちからがわく野菜の100皿 大人気野菜レストラン』
(2012/09/07)
本道佳子

商品詳細を見る
野菜にこういう食い方があったのかと驚かされた

たしかに無性に野菜が食いたくなる時がある。キャベツを半分くらい千切りにして、塩をしてしんなりさせ、タルタルソースを絡めてボール一杯食う。あるいは、大根の千切りにもちろん大根葉も混ぜてやはり塩をしてしんなりさせ、醤油をかけて片っ端から食う。それはそれでうまい。

この本で知った野菜の食い方。近いうちに作ってみたいなと思うものが多かった。第一、野菜を焼くという考えが、これまでの私には乏しかった。フライパンで焼くことで天日干し状態を短時間で達成し、さらにそこに一手間加えて蒸し焼きという発想。まだやってないが、これはおそらくうまい。しかも、手間がかからないところが私向き。

大根のやわらか梅ソテー
わさび味のじゃがいもソテー
ブロッコリーのごましょうが味
れんこんのハニーマスタード和え


おそらくこれらはかなりうまいはず。

それから
「ぷちバオ」強火で白い煙が立つフライパンに水気を切り切らない野菜と塩を放り込んで“ジャー”。さらに一手間入った料理が紹介されているけど、おそらくそれだけでうまい。

その他に紹介されている料理の中では、「オーブンで煮たり焼いたり」というのも魅力があるけど、個人的にはオーブン使うのが面倒。もっとシンプルな料理に惹かれた。

せりの黒胡麻あえ
イタリアンな高野豆腐煮
芋がらとズンダの変わりサラダ
高菜の漬物のピーナツバターあえ

今度、無性に野菜が食いたくなったらやる。とりあえずどれからやってみるか、ん~、迷ってしまう。考えるのめんどくさい。その時うちにある野菜で決める。


  
関連記事

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

ありがとうございました



「《めんどくせぇことばかり》は、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。」
よくお越し下さいました

イーグルス16

Author:イーグルス16

息も絶え絶えです、ぜひ応援してください


現代とはなぜこんなにも棲みにくいのか。
前近代から近現代へと変貌し続ける世相の本質をつかみ生き方の支柱を示す。
カウンター
カテゴリ
こんな本、あんな本


この本、今でも売れてるんですね。何時頃読んだんだろう。記憶も定かじゃないけど・・・。この男の子が嫌いでね。涙が出た。白血病で入院してた女子高生にこの本を送ったことがある。感想、聞かせてもらってないな。



中学1年で読んだと思うんだけどな。アレクサンダーの伝記。夏休みの読書感想文で郡市の大賞を取ったんだ。「アレクサンダーによって異なる国や民族が一つの領域にまとめられたように、いつかこの世界も・・・」・・・なんてことを書いた。なんだか、アメリカがやろうとしてるよね。・・・当時はそれがいい事のように思ってた。



高校で山岳部に入ったんだよね。もとが山ん中だからさ。そんでもって山岳部っていうのもどうかと思ったんだけど。この本を読んじゃったもんでね。入部したての1年の夏休み、北鎌尾根から槍に登った。・・・記憶に誤り。取り付いただけだった。



今みたいに女の裸が氾濫している時代じゃなかったわけですよ。私の中学生時代っていうのは・・・。そんな時代なのに、中学校の図書館に置いてあったんですからね。この表紙の本が・・・。手にした理由はもちろんこの表紙の女。・・・もちろんそんなことは誰にも言えない。ただ、以前から無類の本好きであったことは功を奏した。それに加えて、私は以前からのSFファンということになった。この本を不自然なく手にするために・・・。
やられた本








































































リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
最新記事