『ちょこっと楽しむ 保存食』 伊藤玲子
ラッキョウの仕事くらいはやってきましたよ。泥を落として、適当に切って、根っこを落として、薄皮むいて・・・。黙々と、ただ黙々と、黙々と・・・。ガリッってかみしめるときの、あの歯触り、味、香りを思い浮かべながら、ひたすらラッキョウの仕事を続けるんですよね。
こういう言い方は、“逃げ口上”になってしまうけど、「昔の人は偉かった」。母や祖母は“ひたすら”な仕事を、年がら年中、ただただ黙々と続けてました。梅の仕事、みその仕事、柿の仕事、大根の仕事、しゃくし菜の仕事。ごまの仕事。ごまの仕事は、・・・ゾッとしましたね。
家族が多かったんです。食卓に漬物出してもあっという間になくなりますからね。いったい一冬分って、どのくらい付け込んでいたんだろう。
娘も息子も家を出てしまって、連れ合いと二人暮らしになってこの春で2年になります。ずっと漬物を漬けてきたけど、どうも余るんですよね。一昨年は、同じようなつもりでラッキョウを漬けたら、結局食べきれなくて、悪くしてしまった。麹の甘酒も、どうしても作り過ぎちゃうんですよね。甘酒は、塩を入れて漬け床にするから、無駄にはならないんですけどね。
もう、少しでいいんですね。そりゃそれで楽でいいんだけど、・・・どうもなんか、寂しいな。
そうか、楽になるんだから、これまで手を出してこなかった“仕事”も、もしかしたらできるかもしれないですね。
ということで、この本を読んで、開眼しました。完全に世界が広がった。
ただただ順番に、旬の食材が出てくるのに合わせて、連れ合いと私の二人が食べる分だけの、食べきれる分だけの“仕事”をすればいいんだね。
必要なのは、これまでにない、小さめの保存容器だね。
この本に紹介されているものの中から、やったことのあるものは、・・・
*新ショウガや新タマネギの甘酢漬け
*ラッキョウ漬
*夏野菜の漬物
*白菜漬け
*海苔の佃煮
*干しイモ
この本に紹介されているものの中から、やってみたいものは、・・・
*干しタケノコ
*梅干し
*ひと夏糠漬け
*冷蔵庫で作るみそ
*半日干し大根のいろいろな漬物
こんなところかな。これまでやったことのあるものは、もっと量を少なく簡単にやっていけばいいな。これからやってみたいものは、順番にやっていくわけだけど、今できるのは大根とみそか。
みそができるのか。・・・暇がない。時間が欲しい。“仕事”のために、仕事やめたい。
一喜一憂。ぜひポンとひと押しお願いします。
こういう言い方は、“逃げ口上”になってしまうけど、「昔の人は偉かった」。母や祖母は“ひたすら”な仕事を、年がら年中、ただただ黙々と続けてました。梅の仕事、みその仕事、柿の仕事、大根の仕事、しゃくし菜の仕事。ごまの仕事。ごまの仕事は、・・・ゾッとしましたね。
家族が多かったんです。食卓に漬物出してもあっという間になくなりますからね。いったい一冬分って、どのくらい付け込んでいたんだろう。
娘も息子も家を出てしまって、連れ合いと二人暮らしになってこの春で2年になります。ずっと漬物を漬けてきたけど、どうも余るんですよね。一昨年は、同じようなつもりでラッキョウを漬けたら、結局食べきれなくて、悪くしてしまった。麹の甘酒も、どうしても作り過ぎちゃうんですよね。甘酒は、塩を入れて漬け床にするから、無駄にはならないんですけどね。
もう、少しでいいんですね。そりゃそれで楽でいいんだけど、・・・どうもなんか、寂しいな。
そうか、楽になるんだから、これまで手を出してこなかった“仕事”も、もしかしたらできるかもしれないですね。
『ちょこっと楽しむ 保存食』 伊藤玲子 家の光協会 ¥ 1,080 四季折々の食材に恵まれた日本 せっかくだから楽しんでみて |
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ということで、この本を読んで、開眼しました。完全に世界が広がった。
ただただ順番に、旬の食材が出てくるのに合わせて、連れ合いと私の二人が食べる分だけの、食べきれる分だけの“仕事”をすればいいんだね。
必要なのは、これまでにない、小さめの保存容器だね。
この本に紹介されているものの中から、やったことのあるものは、・・・
*新ショウガや新タマネギの甘酢漬け
*ラッキョウ漬
*夏野菜の漬物
*白菜漬け
*海苔の佃煮
*干しイモ
この本に紹介されているものの中から、やってみたいものは、・・・
*干しタケノコ
*梅干し
*ひと夏糠漬け
*冷蔵庫で作るみそ
*半日干し大根のいろいろな漬物
こんなところかな。これまでやったことのあるものは、もっと量を少なく簡単にやっていけばいいな。これからやってみたいものは、順番にやっていくわけだけど、今できるのは大根とみそか。
みそができるのか。・・・暇がない。時間が欲しい。“仕事”のために、仕事やめたい。
一喜一憂。ぜひポンとひと押しお願いします。
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