『酒粕のおいしいレシピ』 なかじ
酒粕なんて、ただの「甘酒」のもと。ちょっと変わった人が冬の寒い晩を「粕汁」で暖まることもあるだろうが・・・。
いやいや、たまげた。酒粕は、食材でした。
少し前に酔うんだ料理本『幸福の晩酌』でも、「板状の酒粕を焼いて、酒のつまみに・・・」という料理(?)が紹介されていた。やってみました。私はわさび醤油が好みです。この本はさらに酒粕の食材としての利用を追求します。
パンにぬり、ホワイトソースのベースとしてパスタに、グラタンに、コロッケに、シチューに。同様に、味付けのベースとして使うのに適しているようです。酒粕納豆醤、酒粕の肉味噌醤、酒粕ラー油、酒粕ディップ、酒粕白和えのもと、酒粕豆腐マヨネーズ。なんだか無尽に広がります。
途中、「お菓子とパン」は読み飛ばして・・・と。
酒粕と郷土料理も、いろいろなヒントに富んでいて、“これはこう使えば”、“あの料理に転用できるんじゃ”とか考えてると、わくわくしますね。
とりあえず取りかかるのは、「酒粕納豆醤」だ。明日、これを作って、まずは昼飯のチャーハンだ。
楽しみ~
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いやいや、たまげた。酒粕は、食材でした。
少し前に酔うんだ料理本『幸福の晩酌』でも、「板状の酒粕を焼いて、酒のつまみに・・・」という料理(?)が紹介されていた。やってみました。私はわさび醤油が好みです。この本はさらに酒粕の食材としての利用を追求します。
パンにぬり、ホワイトソースのベースとしてパスタに、グラタンに、コロッケに、シチューに。同様に、味付けのベースとして使うのに適しているようです。酒粕納豆醤、酒粕の肉味噌醤、酒粕ラー油、酒粕ディップ、酒粕白和えのもと、酒粕豆腐マヨネーズ。なんだか無尽に広がります。
途中、「お菓子とパン」は読み飛ばして・・・と。
酒粕と郷土料理も、いろいろなヒントに富んでいて、“これはこう使えば”、“あの料理に転用できるんじゃ”とか考えてると、わくわくしますね。
とりあえず取りかかるのは、「酒粕納豆醤」だ。明日、これを作って、まずは昼飯のチャーハンだ。
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